Lombardia contro Emilia Romagna
Il terroir è composto da due caratteristiche: quelle immutabili e
quelle variabili. Le seconde sono le più affascinanti perché si legano al
vitigno e al fattore umano. Inizia, con questa affermazione, la sfida tra i
vini di Lombardia ed Emilia Romagna. Scovati, scelti e presentati da due amici
originari delle rispettive regioni. Lorena Oddone, milanese e Davide
Gilioli, ferrarese, con tanta passione si mettono in gioco in una sfida
all’ultimo calice.
Otto vini serviti alla cieca, per non avere pre concetti e per meravigliarci.
Le etichette coperte stimolano e incuriosiscono, tolgono i pensieri dalla mente
e aprono nuovi orizzonti.
Vesna Nature
VSQ Metodo Classico Stefano Milanesi, 100% pinot
nero, si presenta di un colore giallo paglierino, al naso netti i sentori di
fiori, acacia e pasticceria secca. In bocca entra acido con predominanza delle
durezze, persistente al palato.
Lambrusco Rosé
di Modena Spumante DOC Brut Metodo Classico 2012 Cantina della Volta, 100%
lambrusco di Sorbara, rosa antico nel calice con riflessi buccia di cipolla,
perlage fine e naso fresco con piccoli frutti rossi, nota lattica, arancia e
mandarino. In bocca fresco con un ritorno di frutta e agrumi. Lungo e sapido.
Sabbia Gialla
Ravenna Bianco IGT 2014 cantina di San Biagio Vecchio, 100%
albana, giallo oro carico, note floreali e di noci, agrumi e cedro. In bocca
molto avvolgente ed evidente la componente alcolica.
Bastian
Contrario Capriano al Colle Bianco Superiore 2013 Lazzari, 100%
turbiana, colore giallo oro. Naso dolce con sentori di vaniglia, frutta
candita, mango e spezie. In bocca entra rotondo, acido e morbido.
Apice Rosso
Emilia Rosso IGT 2011 Terre d’Este, 100% malbo
gentile, colore rosso rubino carico, note di sotto bosco e funghi, accompagnati
dalla liquirizia. In bocca un corpo evidente e un tannino legnoso persistente.
Foja d’Or
Botticino DOC Riserva 2008 Azienda Emilio Franzoni, 45%
barbera, 30% marzemino, 15% sangiovese, 10% schiava gentile. Colore rosso
rubino, naso di piccola frutta nera come il mirtillo e le more, mentolato e
balsamico. In bocca è morbido, acido e poco tannico.
Numero 1
Terrazze Retiche di Sondrio IGT 2011 Azienda Plozza, 100%
nebbiolo, colore rosso rubino, sentori aciduli e di frutta rossa. In bocca
tannicità e acidità presenti. Importante la parte alcolica.
Uvappesa Vino
Rosso da uve stramature Ancarani, 100% centesimino, colore
rosso rubino carico con alcuni riflessi violacei. Al naso prevale la frutta
rossa, l’amarena e le spezie dolci. In bocca è morbido e dolce.
Un gioco divertente tra due relatori innamorati della loro regione
d’origine e del vino. Vini inaspettati e inconsueti. Non ci sono stati vinti e
vincitori, un solo grande plauso per la riuscita sfida.
Ciao
GB
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