Il Riesling può anche invecchiare
In Germania
negli ultimi anni si sta vivendo la rinascita del vitigno riesling, la sua coltivazione è in netto aumento, anche se non
quanto i vitigni a bacca rossa.
Nella regione della Mosella, abbiamo attualmente circa novemila ettari vitati di cui
più di cinquemila a riesling. Qui lo zucchero residuo viene utilizzato per dare
longevità all’acidità di questi vini, quasi sempre prodotti da mono vitigno, le
viti sono allevate su terreno a base di ardesia e calcare conchiglifero. Le
esposizioni dei filari sono obbligatoriamente verso sud, le pendenze dei
vigneti sono di tutto rispetto.
L’altra regione tedesca dove viene coltivato
il riesling, con ottimi risultati, è il Rheingau,
qui la vite vive su circa 30 km, sulle sponde del fiume Reno, con un totale
di tremila ettari vitati. Buona è l’esposizione solare. I suoli sono composti
da argille, arenarie, marne sabbiose e loess.
Markus
Molitor QBA Burg Schlossberg 1985, vino servito in
bottiglia magnum renana, 5 grammi litro di zucchero. Colore giallo paglierino
limpido. Al naso sentori di verdure, come il finocchio e i crauti verdi, ottima
mineralità e freschezza. In bocca fermentazioni lattiche secondarie, bella struttura,
acidità asciutta.
J.
J. Prum QMP Wehlener Sonnenuhr Spatlese 2004, 45
grammi litro di zucchero, una vigna che dà in genere vini equilibrati. Un naso
con impatto di uova e solfatara, latte condensato e cedro. In bocca una
dolcezza controllata, vino delicato, succoso e non acido, lungo e costante.
Neulenhof
QMP Wehlener Sonnenuhr Auslese 1998, i grammi
litro di zucchero diventano 55 per questo vino, che si presenta con un naso
etereo, note di finocchio e sedano croccante, bella maturità. In bocca entra
dolce e poi si asciuga diventando amaro, per poi finire con una nota piccante.
La bottiglia presentata era da mezzo litro.
Schwaab
Kiebel QMP Erdener Treppchen Auslese 1992, naso
chiuso e ridotto, sentori di pompelmo, caramelle, banane e mango. La bocca è
fresca, balsamica e pulita, note di menta. Persistente e freddo.
Benedict
Loosen Erben QMP Auslese Urziger Wurzgarten 1979,
viti coltivate su terreni di ardesia rossa, che dovrebbero dare al vino una
nota solare. Colore oro antico, naso intenso ed esotico. In bocca pieno e
dolce, intenso e persistente. Vino sicuramente che richiede un abbinamento con
dessert.
Karlsmuhle
QMP Auslese Kaseler Kehrnagel 1997, prima annata
calda in Germania e conseguente scarsa botrite, al naso si presenta con una
grande parte sulfurea, molto agrumato. In bocca è esotico con note di frutta,
nel finale l’acidità smorza lo zucchero e fa avvertire l’ananas e il frutto
della passione, succoso e acidulo.
Ciao
GB
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