Le mie esperienze di cucina in Alta Pusteria
La Val Pusteria oramai ce l’ho nel cuore, sono anni che mi
reco da quelle parti e ogni volta vado alla ricerca di nuovi sentieri, scorci,
frazioni e paesini. Ovviamente i ristoranti sono una delle mete che più mi
piace raggiungere. Tra agosto e l’inizio di settembre ho cenato in alcuni
posticini niente male. Dopo anni, nei quali ho scritto post solo sul vino,
raccolgo le mie esperienze altoatesine con brevi appunti, per riprendere a
scrivere anche di ristorazione.
Il primo posto, in ordine temporale, che siamo andati a visitare è il ristorante sito al piano terra dell’Hotel Adler nel pieno centro di Villabassa.
Hotel quattro stelle a conduzione famigliare con più di 400
anni di storia, facente parte delle locande sudtirolesi, questo è qualcosa di
speciale, accomuna trentadue esercizi che, con orgoglio, danno una garanzia sulla
cultura, sull’accoglienza e sull’ospitalità turistica di alto livello in Alto
Adige. Una location di vero fascino, già dal momento in cui ammiri la facciata
della struttura e poi subisci un crescendo all’ingresso. Ottimo servizio ai
tavoli e una buona carta dei vini. I piatti proposti sono ovviamente del
territorio, alcuni rivisitati in chiave moderna ma, senza stravolgerne la
natura. Le nicchie sui muri raccolgono argenti e piccoli oggetti.
Per il successivo ristorante ci spostiamo a Dobbiaco,
altro paese dell’alta Val Pusteria dominato dal caratteristico campanile di colore
verde, della sua Chiesa. Proprio a pochi metri dal sagrato si trova Winkelkeller, anch’esso fa parte delle locande sudtirolesi ed è quello più
ad est. Comodo il parcheggio riservato agli ospiti, proprio davanti
all’ingresso del ristorante. Vengono proposti dal 1987 autentici piatti
tirolesi nella più piena tradizione di queste zone, la struttura ricorda molto
le tradizionali stube, molto curato, il legno va per la maggiore, il personale
indossa i locali abiti.
Se si vuole passare una serata tra amici in un locale
più easy, sicuramente bisogna andare a Versciaco, subito dopo San Candido in
direzione Austria. Qui si trova, proprio sulla statale, l'Helmhotel dal 1990, Harald Patzleiner, meglio conosciuto come Harry,
conduce la Pizzeria - Ristorante con tanta passione, sempre presente tra i
tavoli e all’ingresso, per la gestione della clientela. Bisogna aspettare un
po’ prima di trovare un tavolo libero, però si può ingannare il tempo con
un’aperitivo, in un ambiente che profuma di un legno oramai centenario. La
pizza è cotta rigorosamente a legna e la cucina è in pieno rispetto delle
ricette classiche della zona, dolci abbondanti e una grappa è sempre offerta,
dopo del caffè.
Stay tuned... queste sono solo alcune proposte, la prossima volta che andremo in Val Pusteria proveremo altri ristoranti e torneremo in altri, cercheremo di scoprire nuove proposte e di assaggiare altri piatti, sempre in abbinamento ad ottimo vino (ovviamente).
Stay tuned... queste sono solo alcune proposte, la prossima volta che andremo in Val Pusteria proveremo altri ristoranti e torneremo in altri, cercheremo di scoprire nuove proposte e di assaggiare altri piatti, sempre in abbinamento ad ottimo vino (ovviamente).
Ciao
GB
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