Vins d'Alsace
Si è svolto oggi, al Grand Visconti Palace di Milano, l’evento riguardante i vini d’Alsazia, organizzato dal Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace e Sopexa.
Tredici produttori hanno esposto i loro vini:
- Bestheim et Chateaux
- Cave Vinicole de Hunawihr
- Klein Aux Vieux Remparts
- Sarl Kuentz – Bas Alsace
- Domaine Albert Mann
- Earl Jean – Louis Mann
- Chateau d’Orschwihr
- Cave de Ribeauvillè
- Martin Schaetzel
- Domaine Seilly
- Domaine Zind – Humbrecht
I sei vitigni di questa regione volgono tutti verso la freschezza, il Gewurztraminer dona anche struttura al prodotto finale.
Tre sono le Denominazioni di Origine Controllata:
- AOC Alsace o Vin d’Alsace, creata nel 1962, 74% della produzione totale, il vino porta il nome del vitigno
- AOC Alsace Grand Cru, creata nel 1975, territorio minerale, bassissima produzione
- AOC Cremant d’Alsace, creata nel 1976, vini effervescenti, 22% della produzione totale
Con un Decreto del 1984 è stato determinato il procedimento per la Vendanges Tardives & Sélections de Grains Nobles:
- Riguarda AOC Alsace e Alsace Grand Cru
- 4 vitigni autorizzati (Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer e Muscat)
- Raccolta manuale
- Dolcificazione vietata
- Denominazione del vitigno e del millesimo
- Esame analitico e organolettico obbligatorio
A metà pomeriggio ho partecipato anche a una degustazione di otto vini alla cieca, con solo la comunicazione del vitigno, relatore Davide Oltolini:
- Crémant d’Alsace, grande ricchezza, sentori al naso di fiori e di biscotto, in bocca è morbido e persistente
- Sylvaner 2009, prodotto nella zona dell’Alto Reno, affinamento in botte, al naso sentori di agrumi, in bocca si sentono i classici gusti del vitigno, ottimo in abbinamento ad antipasti e crostacei, note fresche
- Pinot Blanc 2009, prodotto nella zona dell’Alto Reno, note affumicate e tostate al naso, sentori fruttati, in bocca è strutturato, quasi da masticare, spalla acida presente che lo sostiene, grande equilibrio
- Riesling 2009, aromi fruttati, mela verde e agrumi, minerale, in bocca è sapido, acido e secco, 12% di Titolo Alcolometrico Volumico e 3 gr/l di Zuccheri
- Riesling 2007 Grand Cru Wineck Schlossberg, 12 mesi in botte, sentori di agrumi maturi e minerali, in bocca è molto fresco, grandissima sapidità, abbraccio glicerico, si nota l’ossidazione al quale è stato sottoposto, vino particolare armonico e accattivante
- Muscat 2009, note agrumate e di mele, struttura in bocca, leggera secchezza, poca persistenza
- Pinot Gris 2009, vino che ha ricevuto molti premi, al naso nota affumicata, sentori di cera d’api e frutta secca, assemblaggio di uve per produttore da diversi vitigni, allevamento a Guyot, in bocca grande sapidità e persistenza aromatica
- Gewurztraminer 2009, al naso grande intensità, ricco di sentori di frutta, in bocca grande velluto e acidità, vino seducente e accattivante, un vino che può affascinare, in abbinamento a formaggi erborinati e a pasticceria
Sono contento di aver partecipato a questo evento, sicuramente non con una folla di pubblico, ma organizzato bene, durante il ritorno a casa mi sono ritornate in mente le belle giornate passate in Alsazia oramai quattro anni fa.
CiaoGB
Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sylvaner, Gewurztraminer e Muscat, sono i vitigni rappresentativi di questa regione francese al confine con la Germania, una lingua di terreno che costeggia il fiume Reno, da Strasburgo a Colmar.
Tredici produttori hanno esposto i loro vini:
- Bestheim et Chateaux
- Domaine Paul Blanck
- Domaine Gresser- Cave Vinicole de Hunawihr
- Klein Aux Vieux Remparts
- Sarl Kuentz – Bas Alsace
- Domaine Albert Mann
- Earl Jean – Louis Mann
- Chateau d’Orschwihr
- Cave de Ribeauvillè
- Martin Schaetzel
- Domaine Seilly
- Domaine Zind – Humbrecht
I sei vitigni di questa regione volgono tutti verso la freschezza, il Gewurztraminer dona anche struttura al prodotto finale.
Tre sono le Denominazioni di Origine Controllata:
- AOC Alsace o Vin d’Alsace, creata nel 1962, 74% della produzione totale, il vino porta il nome del vitigno
- AOC Alsace Grand Cru, creata nel 1975, territorio minerale, bassissima produzione
- AOC Cremant d’Alsace, creata nel 1976, vini effervescenti, 22% della produzione totale
Con un Decreto del 1984 è stato determinato il procedimento per la Vendanges Tardives & Sélections de Grains Nobles:
- Riguarda AOC Alsace e Alsace Grand Cru
- 4 vitigni autorizzati (Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer e Muscat)
- Raccolta manuale
- Dolcificazione vietata
- Denominazione del vitigno e del millesimo
- Esame analitico e organolettico obbligatorio
A metà pomeriggio ho partecipato anche a una degustazione di otto vini alla cieca, con solo la comunicazione del vitigno, relatore Davide Oltolini:
- Crémant d’Alsace, grande ricchezza, sentori al naso di fiori e di biscotto, in bocca è morbido e persistente
- Sylvaner 2009, prodotto nella zona dell’Alto Reno, affinamento in botte, al naso sentori di agrumi, in bocca si sentono i classici gusti del vitigno, ottimo in abbinamento ad antipasti e crostacei, note fresche
- Pinot Blanc 2009, prodotto nella zona dell’Alto Reno, note affumicate e tostate al naso, sentori fruttati, in bocca è strutturato, quasi da masticare, spalla acida presente che lo sostiene, grande equilibrio
- Riesling 2009, aromi fruttati, mela verde e agrumi, minerale, in bocca è sapido, acido e secco, 12% di Titolo Alcolometrico Volumico e 3 gr/l di Zuccheri
- Riesling 2007 Grand Cru Wineck Schlossberg, 12 mesi in botte, sentori di agrumi maturi e minerali, in bocca è molto fresco, grandissima sapidità, abbraccio glicerico, si nota l’ossidazione al quale è stato sottoposto, vino particolare armonico e accattivante
- Muscat 2009, note agrumate e di mele, struttura in bocca, leggera secchezza, poca persistenza
- Pinot Gris 2009, vino che ha ricevuto molti premi, al naso nota affumicata, sentori di cera d’api e frutta secca, assemblaggio di uve per produttore da diversi vitigni, allevamento a Guyot, in bocca grande sapidità e persistenza aromatica
- Gewurztraminer 2009, al naso grande intensità, ricco di sentori di frutta, in bocca grande velluto e acidità, vino seducente e accattivante, un vino che può affascinare, in abbinamento a formaggi erborinati e a pasticceria
Sono contento di aver partecipato a questo evento, sicuramente non con una folla di pubblico, ma organizzato bene, durante il ritorno a casa mi sono ritornate in mente le belle giornate passate in Alsazia oramai quattro anni fa.
Ciao
Commenti
Posta un commento