Bollinger e i suoi champagne
La zona produttiva dello Champagne si identifica in alcuni numeri: 160 Km
di lunghezza, 35.000 ettari vitati, 280.000 parcelle e 319 cru o villaggi. Un
forte frazionamento dei vigneti caratterizza la produzione. Tre sono i vitigni
coltivati: pinot nero, chardonnay e meunier. Che spesso troviamo in
assemblaggio ma, esistono anche incredibili espressioni in purezza delle
singole varietà.
La Vallée de la Marne ospita la maison Bollinger, che ha la sede vicino alla
città di Ay. Una delle quattro aziende produttrici di champagne ancora in mano
ai discendenti del fondatore. Realtà storica e affascinante, sempre legata al
mito dello champagne nel mondo.
La Special Cuvée nasce nel 1911
con l’idea di riproporre ogni anno lo stile Bollinger. Uno champagne ottenuto
con un processo moderno e meccanizzato. Nel 2013 ha debuttato la nuova
bottiglia, al cui interno il rapporto tra vino e gas si avvicina alle
caratteristiche del formato magnum, ritenuto ottimale per l’invecchiamento.
Naso fresco e profondo, con note agrumate e scure. Mineralità e
pasticceria. In bocca cremosità e ottima acidità, rotondo. Finale sapido.
La Grande Année viene prodotta
solo nelle annate speciali, si utilizza esclusivamente il legno per la
fermentazione e il tiraggio avviene con il tappo di sughero fermato con la
graffa. Riposa in cataste per molti anni e il remuage si esegue in maniera
manuale.
2005, 70% pinot nero e 30%
chardonnay, naso grasso e burroso. Sentori di frutta secca e dolcezza golosa.
In bocca è cremoso con un finale che vira verso l’amaro.
2007, naso teso e verticale, giocato
sulla mineralità. Poche sensazioni espressive. Una lieve tostatura in secondo
arrivo. In bocca dolcezza con un finale sapido e supporto acido. Bevibilità
premiante.
2008, questa è la prima annata con la
nuova etichetta, realizzata per sottolineare le operazioni manuali effettuate
durante la produzione di questo champagne. Naso fresco, teso e minerale. Frutta
gialla matura. In bocca aromi di pasticceria, eleganza e potenza.
R.D. 2004, 66% pinot nero e 34%
chardonnay, maturazione sui lieviti per dieci anni, extra brut, fitto al naso.
Perlage molto fine. Finale fresco, sapido e lungo. Eleganza e struttura.
Ciao
GB
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